상단으로 하단으로

6. 사회경험 및 아르바이트 관련 기출 출제의도 및 팁 제공 > 자기 소개서

본문 바로가기

자기 소개서

• Home
  • 자료실
  • 자기 소개서

노현아카데미에서 알려드립니다.

6. 사회경험 및 아르바이트 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 3,308회 작성일 20-08-06 18:58

본문

6. 사회경험 및 아르바이트 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

공개이유 - 수강생분들 여러분들도 잘 알고 계시겠지만 중요한 팁을 공개합니다.

하지만 일반 수험생들이 얼만큼씩 이해할까요?

각자 수준에 맞게 이해합니다.

여러분 스스로 복습과 실전감각을 기르는 개념에서 참고하세요.

수험을 준비하는 여러분들은 곰곰히 생각해보시고, 제 샘플수업을 통해 방향성을 잡아보세요.

그럼 본인에게 확고한 신념과 개념을 잡아 줄 것입니다.

6. 사회생활

직장생활에서 첫 업무를 맞았을 때 힘들었던 점을 말해보세요.

출제의도 팁 : 어떤 조직에서든 처음은 다 어렵답니다. 주변의 동료와 선배들을 존중해주세요.

1) 사회생활이나 아르바이트 경험이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 직장에서 자신이 맡은 업무는 무엇이었나요?

추가질문 - 구체적으로 어떤 일을 했나요?

추가질문 - 직장생활 기간을 얼마나 했는가?

추가질문 - 직장생활하면서 가장 기억에 남은 일은 무엇인가요?

2) 조직생활을 하는데 있어서 중요한 요소는 무엇이라 생각하나요?

출제의도 팁 : 정부3.0에서 뭘 요구했죠?

추가질문 - 인원이 많은 조직에서 발생할 수 있는 문제점은 어떤 것이 있을까?

추가질문 - 서로 험담하는 분위기라면 어떻게 개선할 것인가?

출제의도 팁 : ‘험담’ 인정하면 동료 및 자신도 이상한 사람이 되고, 해답도 쉽게 내놓기 어렵죠?

추가질문 - 여자라서 차별을 받는다면 어떻게 하겠는가?

출제의도 팁 : ‘차별’을 인정하면 본인은 차별을 할 사람으로 오해 받습니다.

추가질문 - 일하면서 자신의 강점은 무엇이었다고 생각하는가?

추가질문 - 조직생활에서 갈등상황과 해결한 경험을 말해보세요.

3) 직장생활을 하면서 팀원간 협력해서 업무를 진행했던 경험을 말해보세요.

출제의도 팁 : ‘협력’ 이걸 어떻게 끄집어 낼 수 있을까요? 정부 3.0 참고.

변별력이 강한 문제들입니다.

추가질문 - 협력할 때 가장 중요한 요소는 무엇이었나요?

출제의도 팁 : ‘요소’ 본인은 어떤 사람에게 쉽게 협력했나요?

추가질문 - 어려움을 극복하기 위해 필요한 요소는 무엇이었나요?

추가질문 - 경험을 통해 느낀 점은 무엇이었나요?

추가질문 - 조건 없이 남을 도운 경험이 있으면 말해보세요.

출제의도 팁 : ‘조건 없이’ 나처럼 똑똑한 사람이 손해보고 살 수 있나요?

과연 우리사회문화가 그런가요? 기부, 봉사를 묻고 있는데 “일상입니다.”

4) 직장생활 중에서 회사, 직원, 소비자들을 위해 특별히 바꾸거나 행동한 경험이 있으면 말해보세요.

출제의도 팁 : 나를 너무 드러내려고 하면 주변인들은 모두 부족한 사람이나 무능한 사람입니다. 그럼 본인이 이상한 사람으로 평가 받습니다.

직장생활 과정에서 적극적으로 조직융화를 위해 노력한 경험을 말해보세요.

추가질문 - 직장생활과정에서 갈등을 겪었던 사례를 말해보세요.

추가질문 - 어떻게 대처하고 해결했는지 말해보세요.

5) 사회생활 하면서 어려웠던 경험과 극복방법을 말해보세요.

출제의도 팁 : ‘어려움’을 어느 방향으로 접근해야 할까요?

초임공직자는 이처럼 다양한 어려움에 부딪치는 것은 너무나 당연합니다.

추가질문 - 업무를 수행하는 과정에서 어려웠던 경험을 말해보세요.

추가질문 - 어떻게 해결했나요?

추가질문 - 직장에서 업무가 과중했던 사례와 해결했던 경험을 말해보세요.

추가질문 - 어떻게 해결했나요?

추가질문 - 왜 00직 공무원에 관심을 갖게 되었나요?

압박질문 - 다른 공무원에 비해 00공무원은 힘든데 어떤 점에서 다른 것 같나요?

출제의도 팁 : 다른 공무원들은 놀고먹나요?

면접이 발문순서가 중요한 이유입니다.

이런 질문에 말려들면 답변하는 자신이 이상한 사람이 됩니다.

추가질문 - 본인은 잘 할 수 있나요?

압박질문 - 00 공무원이 되면 더 어렵고 힘든 일이 많은지 아나요?

유사질문 - 사회복지는 더 어렵고 힘들 수 있는데 어떻게 생각하나요?

추가질문 - 사례관리 경험이 없는데 앞으로 어떻게 대처할 것인가?

6) 창의적으로 무엇을 해본 경험이 있으면 말해보세요.

출제의도 팁 : 공무원에게 필요한 창의성은 무엇일까요? ㅋㅋ

정부 3.0에서도 묻고 있는데? 특허비 받을 창의성을 묻고 있을까요?

추가질문 - 직장생활 중에서 회사, 동료, 소비자들을 위해 창의성을 발휘해 특별히 바꾸거나 행동한 경험이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 00시에서 창의적으로 할 정책은 무엇이 있을까?

7) 사회생활 중 스트레스를 받았을 때 어떻게 해소했는지 자신의 경험을 말해보세요.

출제의도 팁 : 수험에서 스트레스 해소와 동일한데 개개인의 성향이 드러나게 됩니다. 주의.

추가질문 - 사기업을 퇴사하게 된 특별한 동기는 무엇인가?

추가질문 - 왜 금방 그만두었나?

추가질문 - 경력이 짧은데 복지업무를 잘 할 수 있겠나요?

추가질문 - 그런 이유로 사기업을 그만 두다니, 사기업에서 신규 직원 교육하는 데 비용이 많이 드는데, 그런 이유로 퇴사하면 회사에 손해를 입힌 것 아닌가?

추가질문 - 왜 전 직장과 다른 직렬을 지원했나요?

8) 사기업 다니는 것과 공무원이랑 다른 점은 무엇이 있을까?

출제의도 팁 : 사기업 무시하면 어떻게 될까요?

공직만 의미 있는 삶이라구요? 전 국민을 무의미한 삶을 사는 존재라고 비하하는 자세가 과연 공직자로서 올바른 자세일까요?

추가질문 - 회사 다니면서 자신의 롤 모델이나 닮고 싶었던 사람은 누구였나요?

추가질문 - 어떤 점을 닮고 싶었는지 말해보세요.

추가질문 - 반면에 닮고 싶지 않았던 사람은?

추가질문 - 사기업에 비해 공직의 장점과 단점을 말해보세요.

9) 전 회사는 급여도 많고, 근무환경도 좋은 회사였는데, 그만두게 된 특별한 계기가 있었나요?

추가질문 - 공무원은 월급이 적은데 어떻게 할 건가요?

추가질문 - 회사 다니면서 자신의 롤 모델이나 닮고 싶었던 사람은 누구였나요?

추가질문 - 어떤 점을 닮고 싶었는지 말해보세요.

추가질문 - 반면에 닮고 싶지 않았던 사람은?

10) 관공서에서 어떤 아르바이트를 했는가?

추가질문 - 관공서 분위기는 어떠했는가?

추가질문 - 일하면서 느낀 점은 무엇인가?

추가질문 - 00직장인들을 위한 처우개선 방안을 말해보세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2024 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00