상단으로 하단으로

5. 본인의 장점, 단점 관련 기출 출제의도 및 팁 제공 > 자기 소개서

본문 바로가기

자기 소개서

• Home
  • 자료실
  • 자기 소개서

노현아카데미에서 알려드립니다.

5. 본인의 장점, 단점 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 3,162회 작성일 20-08-06 18:57

본문

5. 본인의 장점, 단점 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

공개이유 - 수강생분들 여러분들도 잘 알고 계시겠지만 중요한 팁을 공개합니다.

하지만 일반 수험생들이 얼만큼씩 이해할까요?

각자 수준에 맞게 이해합니다.

여러분 스스로 복습과 실전감각을 기르는 개념에서 참고하세요.

수험을 준비하는 여러분들은 곰곰히 생각해보시고, 제 샘플수업을 통해 방향성을 잡아보세요.

그럼 본인에게 확고한 신념과 개념을 잡아 줄 것입니다.

5. 자신의 장단점

1) 자신의 장점과 단점에 대해 말해보세요.

출제의도 팁 : 장점은 공무원 연관시키고, 장점이 강하면 단점이 됩니다. 여기서 이해불가.

압박질문 - 000성 이외 장점을 말해보세요. 또 다른 장점은 무엇이죠?

출제의도 팁 : 15년 공무원 면접이 강화되면서 형식적인 장단점을 압박하기 위해 3가지씩 묻고 있어요. 출제의도 이해 못하면 좋지 않아요.

추가질문 - 본인의 장점이 사회성이라고 말했는데 왜 사회성 왜 중요한 장점이라고 생각하는가?

추가질문 - 왜 그렇게 생각하는가?

추가질문 - 자신이 사회성을 발휘한 경험을 구체적으로 말해보세요.

추가질문 - 사교성이 좋다고 했는데 사교성을 발휘한 사례를 말해보세요.

추가질문 - 자신의 장점을 공직에 어떻게 적용할 것인지 말해보세요.

추가질문 - 자신이 가장 잘하는 것은 무엇이라고 생각하나요?

추가질문 - 자신의 단점이 00이라고 했는데 왜 00이 단점인가?

압박질문 - 000이외 단점을 말해보세요. 또 다른 단점을 말해보세요.

추가질문 - 타인이 자신의 단점에 대해 충고할 때 어떻게 대처했는가?

추가질문 - 단점이 문제를 일으킨 경험과 어떻게 해결했는지?

추가질문 - 단점을 보완하기 위해 노력했던 경험을 말해보세요.

2) 남들이 본인을 평가할 때 좋은 점은 무엇이고, 나쁜 점은 무엇이었나요?

추가질문 - 자신은 그렇게 생각하지 않은데, 남들이 본인을 잘못 평가한다고 생각하는 2가지를 말해보세요.

출제의도 팁 : 물론 타인이 잘못 평가할 수도 있지만, 스스로 쉴드치려고 하면 이상한 사람 됩니다.

추가질문 - 그럼 남들이 잘못 생각하는 부분을 어떻게 설득시킬 것인가?

출제의도 팁 : 평소 잘하면 됩니다. 특별함을 어필하려니깐 단 한마디도 못하죠? 아니면 이상해지고.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2024 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00