상단으로 하단으로

3. 지원동기 관련 기출 출제의도 및 팁 제공 > 자기 소개서

본문 바로가기

자기 소개서

• Home
  • 자료실
  • 자기 소개서

노현아카데미에서 알려드립니다.

3. 지원동기 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 3,499회 작성일 20-08-06 18:56

본문

3. 지원동기 관련 기출 출제의도 및 팁 제공

공개이유 - 수강생분들 여러분들도 잘 알고 계시겠지만 중요한 팁을 공개합니다.

하지만 일반 수험생들이 얼만큼씩 이해할까요?

각자 수준에 맞게 이해합니다.

여러분 스스로 복습과 실전감각을 기르는 개념에서 참고하세요.

수험을 준비하는 여러분들은 곰곰히 생각해보시고, 제 샘플수업을 통해 방향성을 잡아보세요.

그럼 본인에게 확고한 신념과 개념을 잡아 줄 것입니다.

3. 공무원 지원동기

1) 공무원 지원 동기는 무엇인가?

추가질문 - 공무원의 장점이 뭐라고 생각하는가?

출제의도 팁 : 수도 없이 많음. 단, 면접관에게 예의지켜 주세요.

추가질문 - 공무원이 단점은 뭐라고 생각하는가?

출제의도 팁 : ‘단점’이 있으면 본인이 떨어지면 단점해결 됩니다.

2) 서울시 지원 동기는 무엇인가?

출제의도 팁 : 수업내용 참고.

추가질문 - 본인이 공무원이 되어야 할 이유를 나에게 어필해보세요.

출제의도 팁 : ‘어필’ 특별하지 않아요.

3) 00직 지원동기는 무엇인가요?

추가질문 - 좀 더 특별한 동기는 없나요?

출제의도 팁 : ‘특별한’에 말려들면 웃기죠? 공무는 특별할 수도 있지만 30년 이상 묵묵히 자신의 업무를 진행해야 합니다.

추가질문 - 후원을 많이 했는데 왜 하게 되었는지요?

추가질문 - 후원하면서 NGO에 취업하지 왜 공무원을 지원했나요?

추가질문 - 후원한 아동을 직접 만난 적은 있나요?

추가질문 - 후원한 아동을 직접 방문할 생각은 있나요?추가질문 - 사기업이 아닌 공직에 도전한 이유 안정적이어서 선택했나요?

4) 본인이 공무원이 되었을 때 잘 할 수 있는 일은 무엇이라고 생각하는가?

출제의도 팁 : ‘잘할 수 있는 일’? 다 잘해야 합니다. 영혼 없는 00을 잘해요 하면 이상한 사람 됩니다. 물론 상대평가라 누군가는 합격했어요. ㅋㅋ

5) 최근 읽은 책과 내용 중 자신의 공무원 지원동기와 관련된 내용이 있었다면 간략하게 말해보세요.

6) 자신에게 영향을 미친 주변인이나 역사적 인물 중 존경하는 사람과 그 이유 3가지 말해보세요.

출제의도 팁 : 흠... 쓰다 보니깐 너무 많은 걸주고 있는데, 이해도가 중요합니다. 그래야 “비언어적인요소=진심”이 느껴지는데 각자 행운이 있길...

정부3.0과 공무의 특성과 공직자의 의무를 연결시켜보세요. 책임감, 약속, 소통, 일관성, 성실성, 사회성, 봉사정신 등...

추가질문 - 주변인 중 존경하는 사람이 있는가?추가질문 - 역사적으로 존경하는 인물은 누구이며, 이유는 무엇인가?

추가질문 - 과거의 역사를 토대로 현재 우리나라 공무원들이 배워야할 점과 배우지 말아야 할 교훈은 무엇인가?

출제의도 팁 : 긍정적인 측면만 어필하세요. 문제점 지적할 주제가 아닙니다.

7) 청년실업문제의 원인과 해결방안에 대해 말해보세요.

출제의도 팁 : 문화입니다. ‘직업에 귀천이 없다’ 곰곰이 생각해보세요.

또 9급초임 공직자로서 접근하세요. 국회의원이나 시장후보 아닙니다.

추가질문 - 일자리가 부족한데 일자리 창출을 위해 어떻게 해야 한다고 생각하는가?

추가질문 - 취업자들이 좋은 직업만 바라보는데 눈을 낮출 수 있는 방법은?

8) 이번 시험 떨어지면 어떻게 할 것인가?추가질문 - 내년에도 떨어져도 다시 도전 할 것인가?

출제의도 팁 : 이런 질문 받으면 압박이 장난 아니죠? 본인 얼굴과 어투 떨림에서 성격이 드러납니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2024 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00