상단으로 하단으로

2. 전공관련 기출 출제의도 및 팁 제공 > 자기 소개서

본문 바로가기

자기 소개서

• Home
  • 자료실
  • 자기 소개서

노현아카데미에서 알려드립니다.

2. 전공관련 기출 출제의도 및 팁 제공

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 1,597회 작성일 20-08-06 18:55

본문

2. 전공관련 기출 출제의도 및 팁 제공

공개이유 - 수강생분들 여러분들도 잘 알고 계시겠지만 중요한 팁을 공개합니다.

하지만 일반 수험생들이 얼만큼씩 이해할까요?

각자 수준에 맞게 이해합니다.

여러분 스스로 복습과 실전감각을 기르는 개념에서 참고하세요.

수험을 준비하는 여러분들은 곰곰히 생각해보시고, 제 샘플수업을 통해 방향성을 잡아보세요.

그럼 본인에게 확고한 신념과 개념을 잡아 줄 것입니다.

대학관련

1) 대학전공은 무엇이었나요?

출제의도 팁 : 지원직렬과 연관이 있던 없던, 자신이 선택한 전공을 존중하는 태도가 중요하다. 자신이 선택한 삶과 전공을 가치 없다. 하는 인간은 노답.

추가질문 - 대학교는 어디에 있나요?

추가질문 - 대학은 언제 졸업했나요?

추가질문 - 실습은 왜 다른 지역에서 했는가?

추가질문 - 사회복지 일을 하면서 사회복자사분들에 대해 어떻게 생각했는가?

추가질문 - 그 뒤로 수험준비만 했나요?

추가질문 - 왜 00전공을 선택했나요?

추가질문 - 전공과목에서 특별히 좋아하는 교과는 무엇이었나요?

출제의도 팁 : 지원직렬과 소소한 연관성이라도 찾아야 한다.

추가질문 - 전공을 통해 어떤 것을 배웠는지 말해보세요.

출제의도 팁 : 자신이 배운 모든 지식은 가치있는 것이다.

2) 00학과를 졸업하면 주로 어디로 취업하게 되나요?

추가질문 - 왜 본인은 그리 가지 않고 공직을 선택했나요?

출제의도 팁 : 거창할 필요 없어요. 50%는 진솔해도 좋지만, 면접관에게 기본 예의는 지켜주세요.

추가질문 - 이론과 달리 업무강도가 높고, 어려움이 많은데 어떻게 해결할 것인가요?

출제의도 팁 : 초임자는 모든 것이 어렵습니다. ‘어려움’에 말려들면 니가 면접에서 떨어져 그 일을 안 하면 됩니다.

추가질문 - 대학원까지 공부까지 많이 했는데 힘든 일 할 수 있겠어요?

출제의도 팁 : 최근 시골마을 이장님들도 스펙이 학사 및 석사이상입니다.

추가질문 - 전공은 00인데 왜 연관성 없는 복지직을 지원했나요?

출제의도 팁 : 자신의 전공을 가치 없는 학문으로 가면 안 되지만, 너무 장황하게 구술해도 위험. 전공20%+동기80%비율로

추가질문 - 복지직의 업무는 무엇이 있는지 아는 데로 말해보세요.

출제의도 팁 : 너무 아는 척 하면 당합니다. 기본과 배움의 자세로.

추가질문 - 자신의 전공과 사회복지와 연관성 있는 부분에 대해 말해보세요.

출제의도 팁 : 모든 삶은 서로 연관되어 있습니다.

추가질문 - 전공 관련 자격증은 어떤 것을 취득했나요?

3) 학점은행제에서 자격증을 취득했나요?

출제의도 팁 : ‘학점은행제’에 주눅드는 모습 드러내면 위험.

추가질문 - 학점은행제의 문제점과 해결방안을 말해보세요.

추가질문 - 복지관련 현장 경험이 있나요?

추가질문 - 국가직 시험도 봤나요?

추가질문 - 어떤 직렬지원 했나요?

추가질문 - 국가직은 왜 00직을 지원했나요?

출제의도 팁 : 진솔하게 이야기하세요. 공직은 모두 유사한 업무와 자세로 연결되어 있습니다. 압박이라고 받아들이면 소심한 사람.

4) 동아리 활동을 했는지 말해보시오.

출제의도 팁 : 관계에 대해 묻고 있어요. 수평적인인간관계, 소통, 협력, 창의성, 동기유발, 자발성, 효율성 이 단어들이 연결되면 100%합격합니다. ㅋㅋ

추가질문 - 어떤 동아리에서 역할은 무엇이었나요?

추가질문 - 리더는 어떻게 맞게 되었나요?

추가질문 - 리더십을 발휘했다고 했는데 리더에게 필요한 자질은?

출제의도 팁 : 이건 “말 못해요.” 모두 같은 답하면 내 수험생분들 싫어할 것 같아서 ㅋㅋ 팁은 동아리활동에서 답 드림

추가질문 - 어떻게 동아리원들에게 신뢰를 높일 수 있었죠?

출제의도 팁 : ㅋㅋ ‘신뢰’를 내놓으라고 해서 얻을 수 있을까?

자신이 먼저 동아리원들 신뢰하면 그들도 함께 신뢰로 답해줬죠?

수험생 본인들은 이 말들이 이해되지만, 대다수는 결코 이해 못합니다.

추가질문 - 동아리활동 중 다른 사람과 의견충돌을 했던 경험과 해결방안을 말하시오.

5) 학창시절 학업적으로 어렵거나 힘들었던 부분은 무엇이었나요?

출제의도 팁 : 여기서 ‘힘들었던’ 팩트 살리면 본인은 면접에서 망합니다.

추가질문 - 구체적으로 어떤 과목이 어려웠나요?

추가질문 - 그 과목 성적은 좋았나?

추가질문 - 어떤 노력을 통해 과목 성적을 높였나요?

출제의도 팁 : ‘노력’ 하루아침에 잔머리로 성적이 높아질까요?

공직생활을 매일 순간 순간 임하는 자세를 드러낼건가요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2024 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00