상단으로 하단으로

용인시 지방직 면접후기 및 첨삭 > 지방직 기출

본문 바로가기

지방직 기출

• Home
  • 자료실
  • 지방직 기출

노현아카데미에서 알려드립니다.

용인시 지방직 면접후기 및 첨삭

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 6,373회 작성일 20-07-30 15:40

본문

용인시 지방직 면접후기 및 첨삭

면접관1 긴장풀고 편안히 답해주세요

나 네 알겠습니다

면1 00 행정구역이 어떻게 되나요?

나 네 3구 1읍6면 24동입니다

면1 00시 슬로건은?

나 함께 하는 행복한 00입니다

면1 00 시민의 날이 언제인지 아나?

나 9월말로 알고 있습니다

면1 정확한 날짜를 말해보라

나 9월 26일로 알고 있습니다 (근데 이게 9월 29일 이었어요)ㅠㅠ

노팀장 팁 - 정확히 모르면 모른다고 했어야 합니다.

공무진행 중 잘 모르는 경우 만약 위처럼 모르면서 공직자가 함부로 말했을 경우 미치는 파장 생각 안해봤어요?

지금 그 상황을 묻고 있는데 너무 맞출려고 하니깐 이런 큰 실수를.........

면1 흠 00에 대해 소개해봐라

나 네 0은 자연을 사랑하는 용입니다

용은 용맹함을 상징합니다

경기도 박물관에서 우뚝솟은 용머리를 보면서 고려 김윤후 처인성전투에서 분연히 싸우셨던 용맹함이 떠올랐습니다

또한 00은 자연을 사랑하는 도시입니다

00에서는 지자체 최초로 신재생 에너지 사업을 했다고 알고 있습니다 (약간 횡설수설)

노팀장 팁 -너무 긴장했어요 ㅋㅋㅋ

면1(말이길어지자) 핵심만 말해라 계속 목소리가 하이톤으로 가네?

나 네 그래서 00은 자연을 사랑하는 용입니다

면1 신재생 에너지 사업이 무슨상 받은 지도 아나?

나 네 산업발전장관상을 받았다고 알고 있습니다

면1 그럼 신재생에너지를 어디서 하고 있나?

나 네 태양광분야에서 하고 있습니다

면1 아니 어느 장소에서 하고 있는지 아냐고?

나 아니요 그것까지는 숙지하지 못햇습니다 죄송합니다

노팀장 팁 - 이때 모른다고 눈빛/ 어투/ 표정관리 했어야 합니다. 공직자로서 품위유지 했어야 해요.

면2 공무원의 6대의무는?

나 5가지만 답하고 한가지를 답 못함

노팀장 팁 - 긴장해서 그래요

면2 그 중 가장 중요하다고 생각 하는건?

나 네 저는 성실히 책임을 다하는것이 가장 중요하다고 생각합니다

책임행정이란 단지 맡은 임무만 다하는것이 아니라 (약간버벅버벅)

더 좋은 방향으로 가도록 지속적 노력하는거라 고생각한다

그래서 용인공무원1인당436명의 시민을 책임진다고 한다

저는 436분께 책임을 다하는 공무원이고 싶다

노팀장 팁 -  이게 지금 무슨 상황이죠?

무언가 사전에 말을 만들어서 한마디 할려고 한거죠?

그런데 긴장해서 버벅 버벅?

면2 실무에서 회식이나 행사참여 할일이 많다 어떻게 할건가?

나 조직과 잘융합되기 위해서는 그런 행사에 잘 참여하겟습니다

면2 그럼 상사가 부당한 명령을 내리면?

나 부당하다는 것은 저의 개인적 판단이므로 경험 많으신 상사님의 의견을 따르겠습니다

노팀장 팁 - 여기선 점수를 좀 얻었겠어요 ㅋㅋㅋ

면2 너의 장단점 말해 봐라

장점꼼꼼히 필기하는거라서

개인적으로는 다이어트일지를 써서 칼로리운동량 꼼꼼히 기록해 12키로 감량한 경험이 있고

조직에서는 총무나 서기를. 자주 맡았습니다

그래서 시민 한분 한분의 불편한점을 꼼꼼히 파악하는 공무원이 되고 싶습니다

노팀장 팁 - 이것도 나름 준비한건데 말이 잘 연결이 안된듯한 뉴앙스네요

장점은 가장 기본적으로 성실과 봉사쪽이 좋은점수를 받은듯 했어요.

단점은 한가지일에 집중하면 다른 일을 소홀히 하는 것인데

이것은 한 가지일을 하기 위한 저의 열정이라 생각한다

또한 단점보완을 위해 중요한 일을 메모하면서 기억하려고 노력 한다

노팀장 팁 - 장점/ 단점을 말할때 정확히 말문에서 00입니다. 라고 해주시면 듣는 입장에서 더 좋아요

좀 산만해요.

면3 사조서를 보니 살뺀걸 썼는데 이건 개인적인거고 단체생활에서 함께 성취해야 할 일이 있으면 어떻게 할건가?

나 조직과 함께 잘융합되어 함께 일을 해나가겠습니다

면3 그게 다인가?

나 (살짝당황함)그럼 조직에서 함께 성취해 이룬일을 말씀드려도 되겟습니까?

면3 그걸 말해 보세요

나 네 저는 체육대회때 응원에 참여하지 않으려는 친구들을

기숙사에서 데려오고 응원가를 만들어 함께 응원한 결과 단과대 3등을 한 경험이 있습니다

면3 거기서 너의 역할이 뭐엿나?

나 네 저는 친구들을 기숙사에서 데려와서 함께 응원을 이끌엇습니다

면3 음..이끌엇다는건 좀 아니고 기숙사에서 데려올때 어떻게 설득 했나?

나 네 저는 저희과가 소수이고 다른과들에 뒤쳐지지 않게 응원해야 한다고 설득 하엿습니다

또한 친구가 나오길 기다려 함께 나왓습니다

노팀장 팁 - 면접 준비를 전혀 하지 않았나요

아니면 성격이 원래 좀 소극적이거나 이런 긴장을 처음 해본건가요?

면3 10년후에 어떤 공무원이고 싶고 그러기 위해 어케 노력 할 건지?

나 네 저는 공무원이 된다면 10년후에도 이자리에서 근무하면서

개인적으로는 자기발전을 통해 발전하는 모습 보여드리고 싶다 더 나아가

후배들에게는 좋은선배로서

선배님들께는 노하우를 배우는 자세로 최선을 다해 국가와 사회에 기여하는 공무원이 되고 싶다

노팀장 팁 - 무난한 구슬

또한 그렇게 되기 위해 다 배우지 못한 대학공부를 하며 학점을 이수하고 싶다

노팀장 팁 - 이건 건들지 말았으면 더 좋았을듯.

만약 본인이 합격후 학교를 마치기 위해서 휴직계를 내버리면 면접관 입장에서는 곤란하다고 생각합니다.

이런 불필요한 오해를 발생시킬 수 있다는 의미에서 말씀드린겁니다.

그래서 전문적행정 서비스를 드리고 싶다

노팀장 팁 - 휴학하고 공직에 근무하는 분들이 더 많은데

그분들은 전문적인 행정써비스를 못해서 국민들로 부터 신뢰를 얻지 못한고 있고, 행정부분 문제를 많이 발생시키나요?

또한 00에 계시는 외국인분들께 행정서비스를 제공해 드리기 위해 영어회화를 열심히 공부하고 싶습니다

노팀장 팁 - 이것도 그럼 아주 영어를 잘하는 학생을 선발하는게 유리하겠어요

공무원 면접에서는 ,,,,,,,,,,

면1 마지막으로 하고 싶은 말해보세요 30초간

나 저는 공직의 길을 걷기 위해 대학을 중퇴하고 공무원 공부를 했을 만큼

노팀장 팁 - 많은 학생들이 휴학하고 공무원 준비를 하고 있어요. 

공직에 대한 확고한 꿈과 절실함이 있습니다

노팀장 팁 - 지원동기와 연결이 안됨.

저는 대학에서 다배우지 못한 배움의 열정을 공직에 들어가 실현하고 싶다

노팀장 팁 - 여기도..........

저는 항상 배움의 자세로 최선을 다하겠습니다

노팀장 팁 - 배움의 자세는 정말 좋아요.

무엇을? 초임 공무원으로서 경험 많은 선배 공무원들에게

어떻게? 내가 맡은 업무의 특성과 업무 처리과정들을 열심히 배워서

왜? 열심히 배우고 익혀서 민원인들을 돕기 위해서

자신의 전문성을 향상 시키고 국민들에게 신뢰받을 수 있는 공직자가 되고 싶다로 나갔어야 했는데

자꾸 학교가 왜 나와요?

여러분들 문의한 글들을 읽어보면 그사람의 향기가 느껴지는데

1. 원만하고 인간관계도 좋으면서 매사 자신감이 있고,

긍정적인 생각과 어떠한 경우에도 여유를 느끼게 하는 글들과

2. 면접이 끝난 후에도 이처럼 산만하단 느낌?

전혀 준비가 안되어 있거나 하는 그런 느낌의 글들

3. 매사가 불안정하고, 근심걱정이 많으면서, 소극적이며, 유머나 여유가 느껴지지 않은 글등

정말 다양한 느낌을 얻어요.

면접결과물을 지켜보 결과 대부분 1번학생들이 대부분 합격하더군요

물론 합격자가 많이 나오는 경쟁관계라 그럴 수 도 있지만, 면접관들이 찾는 수험생은 결국 자신들이 함께 근무하고 싶은 사람들 아닐까요?

여튼 수고했어요.

본인뿐 아니라 저에게 글보내 50-60%이상의 수험생들이 님처럼 저에게 혼나요

제 욕심이 과해서죠.

여러분들은 불과 1달도 준비하지 못하 초보들인데~~

그래도 좋은 결과 나올것입니다. 저 때문에 더 불안해지거나 하지 마세요

말씀 드렸지만 제 욕심이 많은 사람이고 아는만큼 보이는거라 님이 좀 더 잘했으면 하는 아쉬움때문에

지적질 한겁니다^^ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2024 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00